domingo, 30 de mayo de 2010

SORBETE

Rarita me ha quedado la foto del sorbete, pero eso es lo de menos.
Este sorbete es de frutas del bosque y estaba muy bueno, tanto que el mismo día después de probarlo, me decidí a hacer otro, de mango y con fruta natural.
¿por qué no hay foto?
Pues no hay foto porque tampoco hay sorbete, cuando ya lo tenía hecho y lo saqué para batirlo por ultima vez a la 1:30 de la madrugá SE ME RESBALO DE LAS MANOS Y SE DESPARRAMO POR TODA LA COCINA. Pues eso... hasta las tantas limpiando armarios, suelo, mesa......
INGREDIENTES:
  • 200 ml. de agua
  • 100 ml. de azúcar
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 1limón
  • 250ml. de zumo de frutas del bosque.
PREPARACION:

En un cazo mezclamos el agua y el azúcar y movemos hasta disolver el azúcar, lo ponemos a hervir para hacer un jarabe, lo tendremos diez minutos hirviendo a fuego lento.

Cuando el jarabe se haya enfriado le agregamos el zumo del limón y mezclamos todo: jarabe, limón,yogur y zumo de frutas del bosque.

Metemos el recipiente donde hemos hecho el sorbete en el congelador y a las dos horas lo sacamos y lo volvemos a batir. Repetimos esto un par de veces para romper los cristales que se forman al congelar y ya lo tenemos listo. Antes de servirlo lo volvemos a batir.
Podéis usar cualquier zumo de frutas, y si triturais un poco de fruta para mezclar con el zumo pues mejor. Volveré a intentarlo con el de mango :(

viernes, 28 de mayo de 2010

SEPIA

Hay veces que no tengo ningunas ganas de cocinar, no se si será la primavera, el calorcito... pero me da muchísima pereza. Me he pasado la tarde leyendo, sentada en el sofá mientras Lucas veía la tele y se quedaba dormido, agotado acaba los viernes.

Para estos días de pereza va muy bien tener en el congelador algo que se haga muy rápido. Tenía en el congelador una bolsa de mini sepias que se hacen muy rápido a la plancha y están buenisimas, esta receta seguro que tampoco es una novedad para muchos pero prometo ponerme las pilas este fin de semana y hacer un sorbete. Si sale decente será la próxima receta que veréis en el blog.

INGREDIENTES:
  • Sepia
  • ajo
  • perejil
  • guindilla seca
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal
PREPARACION:

La sepia la hago a la plancha en una plancha eléctrica o en una sartén con un poquito de aceite, suelta algo de agua pero si no es mucha la dejo evaporar, se hace enseguida.
Para el aliño pongo un ajo en un mortero junto con el perejil y un trozo de guindilla seca picante y la sal, lo machaco todo y añado unas gotitas de vinagre y un chorro de aceite de oliva.
Para acompañar, algunas verduras que me quedaban, también a la plancha.

miércoles, 26 de mayo de 2010

QUICHE DE JAMON Y QUESO

La receta de hoy es muy sencilla y está buenísima, ademas cuando haces una quiche y te das cuenta de lo sencilla que es de hacer y la cantidad de ingredientes con los que puedes experimentar "te picas" y un día haces la de jamón y queso, otro la haces con champiñones y espárragos, otro con salmón y gambas...



La foto no tiene muy buen color pero ha sido un fallo técnico porque os aseguro que tenía muy buena pinta.

INGREDIENTES:

  • 1 Placa de masa brise o quebrada.
  • 200 ml de nata liquida para cocinar
  • 200 gr. jamón york a tacos
  • 200gr. queso en polvo grana padano
  • 3 huevos
  • sal
  • pimienta



PREPARACION:

Antes de empezar a preparar la receta, encendemos el horno a 200º y dejamos que se vaya calentando.
Forramos con la masa un molde. Yo uso también el papel que lleva la masa para que no se me pegue al molde y para que sea mas fácil de desmoldar.
En un cuenco mezclamos la nata, los huevos, la pimienta y un poquito de sal; lo batimos todo y añadimos el queso y el jamón york, vertemos la mezcla en el molde y a hornear 40 minutos aprox. a 200º.


¿Es fácil, o no?
Estaba dudando si publicar esta entrada, porque me parece algo que seguramente tod@s ya sabéis hacer, pero me he acordado que hay un novato que me lee y me ha pedido recetas muy rápidas y sin complicaciones. Te la dedico ;-)

martes, 25 de mayo de 2010

VERDURAS AL HORNO

Actualizo rapidito desde el trabajo porque tengo mi portátil en "cuidados intensivos"

Ayer compré toda esta verdura que veis en la foto, cuando tengo tiempo la voy comprando al día, pero cuando voy un poco liada hago una compra grande y voy pensando que hacer con ellas cada día. Anoche hice verduras al horno para toda la semana, ya se que no tiene ninguna complicación hacer unas verduras al horno, pero como cada maestrillo tiene su librillo, hoy os digo como lo hago yo.

INGREDIENTES:

  • Pimiento rojo
  • Berenjena
  • Patata
  • Cebolla
  • Setas cultivadas
  • Calabacin
PREPARACION:

  1. Lavamos bien todas las verduras
  2. Las troceamos
  3. Las ponemos en una bandeja de horno
  4. Rociamos con un chorrito de aceite y sal
  5. 180º a altura media durante una hora aprox. Ya os dije que mi horno es lento,ir dando una miradita y cuando pinchemos la patata y esté blandita, y ya las tenéis.


viernes, 21 de mayo de 2010

CROQUETAS VEGETALES

¡Ya estoy aquí de nuevo!
Todo tiene una explicación... me he quedado sin el ordenador de casa, lo apagué y al día siguiente ya no quería funcionar. Tengo que esperar a que vuelva P. del trabajo a las 22:00h. para poder conectarme con su portátil y la verdad es que a esas horas ya no tengo ganas de nada.

Hoy os dejo la receta de estas croquetas que son distintas, normalmente las comemos de pollo, jamón, cocido... pero estas son de cebolla y zanahoria y la verdad es que están buenísimas. Cuando las hago en casa suele quedar alguna que al día siguiente se come Marta ( mi hija) para desayunar, si, sí, habéis leído bien, para desayunar.

INGREDIENTES:
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • harina
  • leche (200ml aprox.)
  • pan rallado
  • huevo
  • aceite
  • sal
PREPARACION:

Lo primero que haremos será pelar la cebolla y las zanahorias, las lavamos y con un rallador de corte grueso rallamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con 3 cucharadas de aceite.
Cuando tengamos blandita la cebolla añadimos las zanahorias que habremos rallado igual que la cebolla y la dejaremos pochar junto con la cebolla hasta que esté tierna,añadimos sal a nuestro gusto.
En la misma sartén, junto con las verduras añadimos unas 4 cucharadas de harina y la rehogamos un poquito hasta que se mezcle bien con las verduras.
Ahora añadiremos la leche y removeremos continuamente hasta tener una bechamel espesa.
Rectificaremos de sal y pasaremos la masa de las croquetas a un recipiente que no sea muy profundo y lo pondremos en el frigo a enfriar un par de horas.
Cuando saquemos la masa del frigo estará lo suficientemente dura como para poder dar forma a las croquetas con la ayuda de dos cucharas. Solo nos queda rebozarlas en huevo y pan rallado y freir en abundante aceite caliente.Hay a quien le gusta rehogar junto con las verduras un poco de carne picada, también quedan muy bien. Las dejaremos sobre papel absorbente y a disfrutar. ;-)

lunes, 17 de mayo de 2010

GARBANZOS CON CALABAZA


Hoy tengo que confesar que hasta hace muy poco tiempo solo cocinaba los garbanzos en cocido, me gustan mucho pero aparte de las ensaladas de garbanzos con huevo cocido, pimiento, cebolla, etc. solo los cocinaba en la olla exprés, con los demás ingredientes del cocido y además los compraba ya cocidos y los añadía a última hora.

Pues me he animado a experimentar y el otro día hice un guiso de garbanzos con calabaza que quedó buenísimo.

En la nevera tenía un trozo de calabaza que me dio mi vecina, cuando me lo dio, le di las gracias muy amablemente, pero nada mas cerrar la puerta pensé "y ahora que hago yo con esto" Encender el horno para asar un trocito tan pequeño...y en puré tampoco, que no tengo patatas...

Entonces vi los garbanzos que tenía a remojo para experimentar con algún potaje y me puse manos a la obra. "GARBANZOS CON CALABAZA" Mientras los preparaba pensaba que podía estar descubriendo algo, cuando los probé me convencí de que había descubierto algo realmente bueno, hasta que por la noche al buscar en google "garbanzos con calabaza" me di cuenta que ya estaba inventado, distintos ingredientes pero al fin y al cabo eran garbanzos con calabaza,
mi gozo en un pozo :(

INGREDIENTES:
  • 300 gr. de garbanzos secos (para 4 personas)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 2 hojas de laurel
  • 1 trozo de calabaza
  • migas de bacalao desalado
  • 1 zanahoria
  • caldo de verduras o agua.
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
PREPARACION:

  1. Picaremos bien pequeña la cebolla y la pondremos a pochar en la olla exprés
  2. Añadiremos la calabaza que habremos cortado en taquitos y le daremos unas vueltas.
  3. Añadiremos el tomate pelado y partido también a trocitos pequeños (se puede usar de bote) y salpimentamos.
  4. Cuando las verduras estén hechas añadiremos los garbanzos, que los habremos puesto a remojo la noche anterior en agua con un poquito de sal o bicarbonato (tiraremos el agua del remojo)
  5. Añadiremos también las migas de bacalao que habremos desalado previamente en remojo y cambiando el agua varias veces.
  6. La zanahoria yo la pongo entera para poderla quitar una vez cocida
  7. Ahora solo queda cubrirlo todo con agua o caldo de verduras, cerrar la olla expres y esperar 20 minutos desde que empiece a hervir.


viernes, 14 de mayo de 2010

TARTA DE FRESA

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¿A vosotros no se os quedan fresas en la nevera y nadie se las come? A mi sí, el día que las compro todos comemos fresas pero si sobran, no se por qué, pero ya no se las come nadie.
Al final tengo que tirarlas porque se estropean. Pero... "el tirar se va acabar" nunca mas voy a insistir para que alguien se coma las fresas de la nevera, cuando nadie las quiera haré esta tarta y a disfrutar de una forma distinta de comer fresas. Es muy fácil de hacer y nada empalagosa.


INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de fresas
  • 1/2 kg de nata montada congelada (Mercadona)
  • 1 sobre de gelatina de fresa
  • 1 paquete de galletas maria
  • mantequilla o margarina.
PREPARACION:

Lo primero que haremos será dejar la nata fuera del congelador para que se descongele y podamos mezclarla con el puré de fresa.
Lavamos las fresas y les quitamos el tallo, las troceamos, las ponemos en el vaso de la batidora y las trituramos hasta hacerlas puré. Si no os gusta encontrar las semillitas de fresa podéis colar este puré con un colador o un chino, yo no lo colé usé el puré tal cual.

Cuando tengamos trituradas las fresas, ponemos la mitad aproximadamente en un cazo y lo calentamos hasta que comience a hervir, en el momento que empieza el hervor añadimos el sobre de gelatina de fresa y cuando esté bien disuelta lo apartamos del fuego y volvemos a unir al resto de puré de fresa.

Cuando el puré deje de estar caliente lo unimos a la nata montada y mezclamos bien hasta que se unan bien los dos colores.

Ahora haremos la base de la tarta triturando el paquete de galletas, yo las trituro en una picadora pero también se pueden meter en un cuenco y darle con la maza del mortero hasta hacerlas picadillo(terapia anti-stress). Cuando estén bien trituradas las mezclamos con la mantequilla o margarina. Si usáis mantequilla la base quedará mas rígida, yo usé margarina y quedó muy bien. Cuando mezcléis la margarina con la galleta quedará una masa que extenderemos en el fondo de un molde desmontable, y ya solo queda añadir el puré de fresa y meter en la nevera, dejarla enfriar toda una noche y lista para disfrutarla.



También la he preparado en cuenquitos, sin la base de galleta, solo la mezcla de fresas, nata y gelatina. Hay que aprovechar la temporada de fresas.

miércoles, 12 de mayo de 2010

ENSALADA CESAR



Ya parece que empieza el calorcito, bueno...combinado con lluvia y días un poco mas frescos, pero yo ya voy de manga corta y he empezado a sustituir los platos de cuchara por las ensaladas. Se nota que ya tengo ganas de verano.


Hoy la receta es bien sencilla, ya os dije que estoy un poco vaga.
Esta es la ensalada que mas les gusta a mis churumbeles, supongo que será por el pollo y la salsa blanca que es muy suave, y como es muy completa pues podemos servirla de plato único.
INGREDIENTES:

  • Mezcla de lechugas (en este caso corazón de lechuga romana)
  • 1 pechuga de pollo
  • tomatitos cherry
  • queso grana padano
  • pan rallado
  • huevo
  • nata liquida ligera
  • orégano
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal


PREPARACION:

Si usamos una bolsa de las que van variedades distintas de lechuga es lo mas cómodo, yo no tenía y usé lechuga romana, vamos, la de toda la vida. Esta lechuga hay que lavarla bien y lo ideal es secarla después con una centrifugadora.

El pollo lo haremos a filetes que sean gorditos y los rebozaremos con huevo y pan rallado, los freiremos en abundante aceite caliente y los dejaremos enfriar sobre papel absorbente.

Cortaremos el queso en lonchitas finas y los tomates por la mitad.

Para el aliño pondremos en un cuenco la nata liquida ligera (la normal es muy espesa) le añadiremos la sal, la pimienta negra, el orégano y el aceite y mezclaremos con un tenedor. Ahora es cuando toca probar el aliño para ver si le falta sal o pimienta. Si te gusta mucho el queso y te puedes permitir un extra de calorías puedes ponerle al aliño un poquito de queso en polvo.

Ahora solo queda cortar el pollo a trocitos y mezclar todos los ingredientes. A mi me gusta servir el aliño aparte para que cada uno se ponga la cantidad que le guste.

Hasta pronto ;-)

lunes, 10 de mayo de 2010

PULPO

Hola de nuevo, me he relajado mucho este fin de semana y no he pegado golpe.

Me he tomado tan en serio lo de descansar que ni he pasado por aquí. He cocinado muy poco, por eso la receta de hoy os la explico yo pero el cocinero es P. que el domingo cocinó para mí y para los niños su especialidad, y nuestro plato preferido, "pulpo a la gallega".


Os lo digo por si veis en las fotos unos brazos peludos que sumergen al pulpo en agua hirviendo, ¡esos pelos no son mios!, son los brazos de mi maridin que hace un pulpo buenisimo.




INGREDIENTES:


  • un pulpo hermoso

  • patatas

  • pimentón

  • sal (a mi me gusta la Maldom, pero este llevaba sal común)

  • aceite de oliva

  • una hoja de laurel


PREPARACION:

El viernes fui a comprar, tenía un vale de un 20% de descuento en productos de pescadería así que lo primero que hice fue ir directa a ver si encontraba un pulpo bien hermoso, y lo encontré.

El domingo P. puso al fuego la olla mas grande de la cocina con bastante agua, tiene que cubrir el pulpo, bastante sal y una hoja de laurel, la sal no la tengo medida pero para que os hagáis una idea la podéis probar, tiene que saber a agua de mar.

Después de lavar bien el pulpo y cuando el agua empieza a hervir a borbotones tenemos que hacer el"truqui" para que no se le vaya la piel al pulpo mientras cuece. Sujetamos al pulpo por la cabeza y lo sumergimos en el agua sin soltarlo, meter y sacar rápidamente, esto lo hacemos tres veces y después ya lo podemos soltar dentro del agua.


Lo coceremos unos 40 min. Empezaremos a contar los 40 min. cuando el agua vuelva a hervir a borbotones después de dejar al pulpo dentro.

Una vez cocido lo sacamos del agua y aprovechamos el agua de cocerlo para hervir unas patatas con piel.

Una vez cocidas también las patatas solo nos queda trocear el pulpo y hacer unas rodajas con las patatas, ponerlas en una fuente y sobre ellas el pulpo, rociar con sal,pimentón y un buen aceite de oliva.
Salieron dos bandejas como la de la primera foto y estaba bueniiiiiiisimo.
¡ Animaros a cocinar, es divertido!






jueves, 6 de mayo de 2010

BIZCOCHO


Hoy os dejo una receta de las que siempre, siempre, siempre, salen bien. No hay excusas, hay que mezclar ingredientes y encender el horno. Siempre se puede "tunear" y hacerlo lo complicado que se quiera, porque admite muchas versiones distintas partiendo de la receta sencilla, que es la que os dejo hoy.

Hacerlo pronto porque ahora aún apetece encender el horno, dentro de poco apetecerá mas abrir la nevera y dejar tranquilo al horno; El mio ha trabajado mucho este invierno, ha hecho un bizcocho casi cada fin de semana, y verduras todas las semanas, pescados y cordero y hasta gambas, que por cierto salen muy bien y no dejamos la casa con aroma a gamba toda la semana.

Voy a enseñaros varias fotos de este bizcocho, antes siempre lo hacía con un molde de cake, profundo y alargado y hace muy poco compre otro, un cacharrito nuevo al que le estoy dando muchísima utilidad. Es un molde de silicona con forma de corona, estoy encantada con él, os lo recomiendo.

INGREDIENTES:

  • 1 yogurt
  • 2 medidas de azúcar ( la medida es el vasito del yogurt)
  • 3 medidas de harina
  • 3 huevos
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura Royal

PREPARACION:

En primer lugar vaciaremos en un bol el yogurt, después añadiremos los tres huevos, el azúcar, el aceite y por último la harina y la levadura. Lo batiremos todo con una batidora, si no tenéis batidora siempre podéis batirlo a mano con un tenedor hasta que toda la mezcla esté bien ligada.

Si vais a usar molde de silicona no hace falta untarlo con mantequilla, ni aceite, ni nada, vertemos directamente la mezcla y lo metemos en el horno previamente precalentado a 180º, es muy importante que no abráis el horno mientras se hornea el bizcocho. Si vais a usar otro tipo de molde hará falta que lo untéis por dentro con un poco de aceite empapado en una servilleta de papel o con mantequilla y harina.

El bizcocho estará hecho en unos 45 minutos, pero para aseguraros que está bien cocido, tenéis que pincharlo con un palillo y si sale limpio, el bizcocho está listo y en la cocina tendréis un aroma...ummmm.

Como os he dicho al principio podéis "tunearlo" como queráis, si os gusta el coco podéis usar un yogurt de coco y añadir a la mezcla después de batida unos 100gr. de coco rallado.

Queda también muy bien si a la mezcla, ya batida, le agregáis unos trocitos de manzana y unas nueces.

También añadiendo a la mezcla la ralladura de una naranja y su zumo.

Algún licor, trocitos de chocolate....¡experimentad!

Y si lo hacéis como yo el viernes por la tarde, el sábado podéis desayunar así de bien, además también tenéis la receta de la mermelada de fresa que le va muy bien para acompañarlo, la que veis en mi desayuno es de naranja, y por supuesto también casera.

lunes, 3 de mayo de 2010

ESPARRAGOS ENVUELTOS




Hoy os dejo otra receta fácil y rápida que está buenisima y es una forma diferente de comer espárragos. Es un buen entrante para servir solos antes de una comida, pero yo los preparo para acompañar a la pechuga de pollo o a un filete de merluza.

INGREDIENTES:

  • Pan de molde


  • Espárragos


  • Mayonesa


  • Palillos (se me olvido ponerlos en la foto)

PREPARACION:

Lo primero que tenemos que hacer es quitar al pan de molde la corteza, si lo habéis comprado ya sin ella pues mejor. Con un rodillo aplastamos las rebanadas una a una hasta dejarlas finitas, si no tienes rodillo puedes usar una botella de cristal limpia.


Cuando las tengamos todas aplastadas, extendemos una cucharada de mayonesa en cada una de las rebanadas y colocamos tres espárragos en el centro de cada una, tal y como se ve en la foto.



Lo siguiente será envolver los espárragos y sujetar el pan con un palillo. Cuando los tengamos todos cerrados los meteremos en el horno a 200º unos 15 min. Ya os he dicho que mi horno es un poco lento así que os recomiendo que los controléis, y si a los 10 min. ya están dorados los sacáis. Ahora solo queda quitarles el palillo, partirlos por la mitad y servirlos como os apetezca, es recomendable comerlos calientes ya que si se enfrían el pan no estará tan crujiente.

sábado, 1 de mayo de 2010

MERMELADA DE FRESA



Siempre había pensado que hacer conservas sería algo muy complicado, y es que tan complicado me parecía que ni me había molestado en leer recetas de conservas. Pero no, no es nada difícil y además es muy practico porque pasas un día de preparación un poco liado pero después compensa, cuando no tienes mucho tiempo y tienes tu despensa llena, da un gustito....


No es que haya hecho muchas, pero las que he hecho han quedado muy bien y los días que no tienes tiempo de cocinar pues abres un bote de pimientos asados, de caballa en escabeche o de las dos cosas y en dos minutos ¡¡¡¡a comeeeer!!!


Pero lo que mas me ha sorprendido ha sido la mermelada, queda siempre muy bien y está bastante mejor que la comprada. Hoy os dejo la receta de la de fresa que como estamos en temporada es la mejor época para empezar a practicar con ellas.


INGREDIENTES:
  • 1 Kg de fresón de Huelva (vale cualquier fresa, pero estas son buenisimas)
  • 1/2 Kg de azúcar

  • 2 cucharaditas de limón

PREPARACION:




  1. Limpiamos las fresas y les quitamos el tallo

  2. Cortamos en trozos las fresas y las colocamos en la cazuela donde vamos a preparar la mermelada, de esta manera:capa de fresas y espolvoreamos con azúcar, otra capa de fresas y volvemos a espolvorear con azúcar.Tenemos que acabar con capa de azúcar.

  3. Dejamos reposar toda la noche.

  4. Vereis que las fresas han soltado muchísimo jugo, pues todo tal y como está lo ponemos a cocer.
  5. Cuando empiece a hervir añadimos las dos cucharadas de limón y lo dejamos cocer a fuego medio moviendo de vez en cuando.

  6. El momento de apagar el fuego depende de la textura que queráis para la mermelada, hay que tener en cuanta que cuando se enfría espesa un poco, hay que apartarla del fuego cuando está un poquito líquida. También podéis darle unos toques de batidora directamente sobre el cazo, pero sin batir por completo, solo tres o cuatro toques de batidora. Y ya está lista para envasar.


Para conservarla debéis buscar unos botes de cristal y esterilizarlos en una olla con agua hirviendo, con 15 min. será suficiente. Podéis meter en la olla un paño de cocina para que el bote no golpee las paredes y el fondo de la olla.

Cuando la mermelada esté caliente la envasáis en el bote esterilizado y lo cerramos teniendo en cuenta que la rosca del bote esté bien limpia, sin restos de mermelada. Una vez bien cerrado lo volvemos a hervir en la olla, el agua no debe cubrir el bote. 15 min.


Con un kilo de fresas no salen muchos botes, si creéis que la vais a consumir pronto también podéis conservarla de una forma mas fácil. Al meterla en el bote tiene que estar muy caliente y nada mas cerrar el bote le damos la vuelta y lo tenemos una hora boca abajo, así también hace el vació.