martes, 26 de noviembre de 2013

CREMA DE ZANAHORIAS



Sigo con los platos de cuchara que con este frío es lo que más me apetece. Y para desgracia de mis hijos, sigo con la obsesión verdulera. Aunque con esta crema lo tengo más fácil para que se la coman, se quejan, refunfuñan, pero se la comen y hasta creo que les gusta. Es ya costumbre quejarse por todo aquello que les ponga en el plato que tenga color verde o naranja en cualquiera de sus tonalidades.

INGREDIENTES:

  • 8 Zanahorias
  • 2 Cebollas medianas
  • Caldo de verduras ( 1 litro aprox.)
  • Chorrito de leche (100 ml. aprox.)
  • Curry
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Picatostes (opcional)
  • Parmesano(opcional)
PREPARACION:

Troceamos la cebolla y la rehogamos con un poco de aceite de oliva, cuando la tenemos pochada añadimos las zanahorias troceadas y las rehogamos junto con la cebolla, cuando tengamos la cebolla ligeramente dorada añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer hasta que las zanahorias estén tiernas.

Antes de triturar las verduras probaremos la crema para añadirle la sal que sea necesaria y el curry. Trituramos las verduras y añadimos el chorrito de leche, volvemos a probarla y rectificamos de sal y curry según nuestro gusto.

Cuando la sirvamos en los platos podemos adornarla con unos picatostes y con una cucharadita de parmesano espolvoreado por encima, le va genial.


martes, 19 de noviembre de 2013

SOPA DE VERDURAS



Al mal tiempo, una sopa.

El frío nos invita a disfrutar de las sopas y los guisos. Llega la cuchara.

Cuando uno tiene que comer a la fuerza de "tuper", o cuando el tiempo del que dispones no te permite comer de caliente, es cuando aprecias de verdad un plato de sopa  o un guiso caldosito y recién hecho.

En casa esta sopa suelo hacerla muy a menudo, muchas veces para la cena.
Para mis hijos es la comida más asquerosa del mundo mundial, pero es lo que tiene tener el paladar acostumbrado a los nuguets de pollo y las hamburguesas de Burguer King, que dejas de apreciar el sabor de las cosas buenas... ya crecerán.

Esta sopa yo la preparo con caldo de pollo casero porque me gusta más, pero se puede hacer perfectamente con caldo de verduras de caja o con agua, pero claro, el sabor no es el mismo.


INGREDIENTES:

  • Verduras frescas cortadas en trozos muy pequeños. Cebolla, puerro, zanahoria, calabacín, brocoli, apio... Mi truco: comprar una bolsa de verduras frescas para Sopa Campesina (mercadona) vienen ya limpias y cortadas.
  • 1/4 de pollo sin piel y con hueso
  • 1,5 l. de agua
  • Aceite
  • Sal
  • salsa de soja opcional
PREPARACIÓN:

Empezamos poniendo en una olla o cazuela un chorrito discreto de aceite para dorar un poco el pollo. Cuando el pollo tiene un ligero color dorado echamos en el mismo recipiente el  agua y dejamos hervir. Tendremos cociendo el pollo unos 40 minutos.

El hacer el caldo es lo más lento, por eso yo lo preparo cuando tengo tiempo, lo guardo en un bote y voy sacando conforme lo voy necesitando.



Para preparar la sopa echaremos en un cazo un chorrito de aceite (que no se te vaya la mano, discreto) y en ese aceite rehogaremos las verduras. Para dos yo suelo usar un cuarto de bolsa de sopa campesina.
Una vez rehogada la verdura añadimos el caldo de pollo y un poco del pollo cocido que habremos desmigado, sal y dejaremos cocer un par de minutos, no más. Añadir si os apetece y os gusta, un chorrito de salsa de soja.