miércoles, 24 de septiembre de 2014

CROQUETAS DE BACALAO


Hay días en los que se necesita fuerza y energía para hacer frente a las situaciones complicadas. Esta semana tengo un duro reto que afrontar, creo que estoy preparada para el enfrentamiento, pero eso no quita el que esté un poco asustada. Dispongo de datos y documentación  suficientes para defender mi postura. Espero que salga todo bien. Si les ofrezco unas croquetas lo mismo están más receptivos.


INGREDIENTES:

  • 4 Patatas medianas
  • 300 Gr. de migas de bacalao
  • 1 huevo XL
  • 1 diente de ajo mediano
  • perejil
PREPARACIÓN:

Pelamos y troceamos las patatas, cuanto más pequeños hagamos los trozos antes se cocerá la patata, pero tampoco interesa que se deshaga, las podemos cortar como para un guiso.
5 minutos antes de que la patata esté lista añadiremos las migas de bacalao a la patata y dejaremos que cueza todo junto durante  aproximadamente 5 minutos.
Escurrimos y machacamos todo junto con el ajo picado, el perejil y la yema del huevo (usaremos la clara para rebozar). Quedará una masa que guardaremos un rato en el frigo para que endurezca un poco.
Hacemos con la masa las croquetas y las rebozamos con la clara de huevo bien  batida, tendrá un textura espumosa. Freímos en abundante aceite de girasol muy caliente y las colocamos sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite.


Con unas cuantas de estas en el cuerpo se puede con todo. ;-)




miércoles, 17 de septiembre de 2014

HUMMUS


Este póster decora desde hace unos días la cocina de mi casa. Y últimamente, lo que también abunda en mi cocina, son las recetas "morunas". Empezamos con el cous cous y seguimos hoy con el Hummus.

El Hummus es algo tan sencillo como un puré de garbanzos con una textura espesa. Aprovechando que compramos un tarro de Tahin o Tahini (pasta de sésamo) para preparar el cous cous, hacemos Hummus que también lleva entre sus ingredientes la pasta de sésamo.
Os animo a buscar las propiedades del tahín o pasta de sésamo. Es un alimento cardiosaludable con alto aporte de vitaminas, minerales y ácidos esenciales; con alto contenido en fibra y proteínas de fácil absorción. Aporta suplementos importantes de calcio, fósforo, hierro y magnesio. Hay quien lo toma untado en tostadas, pero yo no puedo, tiene un sabor muy fuerte que así sin mezclar no me gusta nada. Pero un Hummus sin Tahin pierde toda la gracia, es el ingrediente clave en esta receta.



INGREDIENTES:

  • 400Gr. Garbanzos cocidos (perfectos los de bote)
  • 2 cucharadas soperas de Tahin
  • 1 diente de ajo
  • 1 pelizco de sal
  • 1 pellizco de comino
  • zumo de medio limón
  • medio vaso de agua.
  • Pimentón y aceite de oliva opcional.
PREPARACION:
Lavamos y escurrimos los garbanzos cocidos. Los metemos en el vaso de una batidora de brazo y añadimos el ajo, la sal, el comino, el tahin y el zumo de limón. Batimos y vamos añadiendo agua poco a poco y seguimos batiendo, hasta que tenga una consistencia de puré espeso, parecido al guacamole. 
En el momento de servir adornamos con un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva. 
Se puede comer como un paté, con pan de pita, con los triangulos de maiz que se usan para "dipear" incluso como salsa para mojar unos palitos de zanahoria o pepino crudos.


domingo, 7 de septiembre de 2014

TABULÉ DE COUS COUS



Y ya estamos en Septiembre. Me pasan los días , las semanas y los meses volando. Este mes es un mes de comienzos, de propósitos etc. muy parecido a Enero; yo estreno agenda este mes y también me he propuesto algunos cambios que solo el tiempo dirá en que quedan.


Disfruto de la rutina, y echo de menos los horarios apretados cuando paso mucho tiempo sin ellos. Aunque tengo que reconocer que cuando llega la primavera ya empiezo a esperar esos días de no tener ningún tipo de obligación, y vivir el día tal y como se presenta, sin horarios y sin tiempos.

Hoy traigo receta veraniega, una ensalada un poco distinta, con algún ingrediente que no se suele incluir en otras ensaladas pero que está muy buena y es muy completa.
La ensalada de cous cous o tabulé de cous cous, es muy fácil de preparar y es ideal para la vuelta al tupper.

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de cous cous
  • 250 ml. agua muy caliente
  • sal
  • 1 limón
  • dos cucharadas pequeñas de tahin
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • tomates 
  • cebolla tierna
  • queso feta o queso fresco 
  • menta
  • perejil
  • comino




PREPARACIÓN:

Ponemos en un bol el cous cous y lo cubriremos con la misma cantidad de agua muy caliente a la que habremos añadido sal y una pizca de comino. Lo dejaremos en reposo 5  minutos, hasta que el agua se haya absorbido por completo.

En un cuenco haremos una especie de salsita que añadiremos al cous cous. Mezclaremos el zumo del limón con las cucharadas de tahin, un chorrito de aceite de oliva y el ajo prensado o bien machacado a mortero.  Esta salsa la mezclaremos con el cous cous ya seco y moveremos bien con un tenedor.

Trocearemos unos tomates maduros y media cebollita tierna, un poco de menta o hierbabuena y un poco de perejil. Lo mezclaremos todo junto con aceite de oliva y sal como si fueseis a aliñar una ensalada y añadiremos unos tacos de queso feta o queso fresco firme, para que no se deshaga.

Al cous cous le echaremos este aliño de tomate por encima y ya lo tendremos listo para comer. A mi personalmente me gusta dejarlo reposar, por eso me parece un plato ideal para poner en tupper y comerlo fuera de casa.


Y ahora me voy a seguir disfrutando de este final de verano, así de guapa y estilosa, sin filtros ni nada.