Desde que la TM5 ha entrado en mi cocina las masas van que vuelan. Cuando no son pizzas, son monas, o panes, o focaccia.
Hoy os pongo la receta de la focaccia que se hace en casa; hay quien le pone solo aceite, sal gorda y romero; yo le pongo también aceitunas negras, y a veces cebolla.
La focaccia no es otra cosa que una especie de pan plano, cubierto con aceite, sal y hiervas aromáticas. Es similar a una masa de pizza.
La foto del resultado final voy a tomarla prestada de Internet, porque cuando sale del horno nunca me dan tiempo para foto, mis adolescentes hambrientos empiezan a repartirsela al instante, aunque se quemen los dedos :)
INGREDIENTES:
Masa:
- 600 gr. de harina
- 380 gr. de agua
- 20 ml. aceite de oliva virgen extra
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 pellizco de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
Aliño:
- 2 cucharadas de romero fresco troceado (seco si no tienes fresco)
- 1 cucharada aprox. de sal gorda
- 30 ml aprox de aceite de oliva virgen extra.
- 10 aceitunas negras sin hueso, cortadas a rodajas.
- 1/2 cebolla cortada en aros finos. (opcional)
PREPARACIÓN:
TM5:
- Preparamos un aliño con el aceite de oliva y el romero cortadito, (yo uso el del huerto urbano) y lo dejamos macerar mientras se hace el resto de la receta.
- Ponemos en el vaso todos los ingredientes para la masa y amasamos, 4 MIN, AMASADO, VEL ESPIGA.
- Colocamos sobre una bandeja de horno un papel sulfurizado y colocamos la masa encima, le damos forma rectangular con las manos, sin dejarla muy fina, sobre1 cm. y clavamos los dedos para hacer hoyitos en la masa.
- Precalentamos el horno a 220º
- Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar un mínimo de 40 minutos.
- Cuando la masa ha reposado añadimos con las manos el aliño generosamente por toda la superficie de la masa, colocamos por encima las rodajas de aceituna y si nos apetece las de cebolla, acabamos añadiendo sobre toda la superficie los granos de sal gorda.
- Horneamos durante 25 minutos a 220º.
TRADICIONAL:
Calentar un poco el agua y añadir el aceite y los ingredientes secos, mezclar bien y amasar. Volcar la masa sobre el banco de cocina enharinado y amasar hasta que la masa tenga una consistencia elástica y suave y no se pegue en los dedos.
Colocar la masa sobre un papel de horno y extender con las maños para darle forma, a partir de aquí la receta sigue de la misma forma que explico arriba a partir del paso 3.
Las masas sin thermomix también quedan muy bien, pero tienes que tener paciencia y maña para amasar, y tiempo para la limpieza al terminar; apetece más una focaccia cuando sabes que al terminar solo tendrás que limpiar el vaso. ;-)
No hay comentarios:
Publicar un comentario