martes, 11 de marzo de 2014

TARTA DE NARANJA



Cada vez me gustan más los Domingos, es el único día de la semana que amanece tranquilo, relajado. Intento organizar mi sábado para no tener obligaciones el Domingo y poder disfrutarlo como se merece.
Salgo como ya es costumbre a comprar naranjas al mercadillo. Desde que vivo aquí tengo en la puerta de casa un mercado en el que no venden otra cosa más que naranjas y dulces artesanos y un Domingo de sol es visita obligada.

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Y con el frutero desbordando, nos espera una semana de zumos ricos,  y esta semana además me atrevo con una tarta de naranja.


Esta receta la tenía en la carpeta de "recetas pendientes" desde hace varios años, no recuerdo dónde la encontré pero por fin me decidí a prepararla y hoy comparto la receta en Cacharritos por si os apetece probarla.


Es una tarta sencilla pero que necesita bastante tiempo de reposo para que la crema tenga la textura y el sabor perfecto. Solo lleva una base de masa quebarada y orange curd; para decorar unas rodajas de naranja con gelatina y mermelada.

INGREDIENTES:
  • Masa quebrada
  • Orange Curd (crema de naranja) : 240gr azúcar, ralladura de 2 naranjas, 180 ml. zumo de naranja, 4 huevos, 150 gr. mantequilla, 1 lámina de gelatina neutra.
  • Chocolate de cobertura
  • Decoración: rodajas de naranja natural o gajos de mandarina en almíbar, 3 cucharadas de mermelada de naranja, 3 cucharadas de agua, 1 lámina de gelatina neutra.
PREPARACIÓN:
Forramos un molde con la masa quebrada y la horneamos a 180º bien pinchado el fondo para que no suba. 
Preparamos la Orange curd, que es una típica crema inglesa de naranja que se suele envasar para usar en repostería. Es posible que en algunos supermercados la vendan preparada, pero cuesta poco hacerla en casa.
Mezclamos en un bol el azúcar, la ralladura de naranja, el zumo y los huevos. Cuando esté la mezcla bien batida la ponemos en un cazo a cocer al baño maría. Yo puse la olla exprés con 4 dedos de agua y dentro el cazo donde prepare la crema. La dejamos hacer a fuego lento sin dejar de mover hasta que cuaje. Apagamos el fuego y añadimos la lámina de gelatina remojada y escurrida y se mueve hasta que se disuelva en la crema. Añadimos la mantequilla y batimos con la varilla hasta que se integre en la mezcla por completo.
Pincelamos el fondo de la base con el chocolate derretido y dejamos enfriar. Cuando la crema esté templada y el chocolate frío vertemos la crema en el molde y dejamos enfriar por completo en el frigo, es aconsejable que esté por lo menos 12 horas en frío.
Para decorarla es más rápido usar los botes de gajos de mandarina en almíbar, pero teniendo tanta naranja en casa a mi no se me ocurre comprarla en almíbar. Corté unas rodajas y las cocí en agua con azúcar, las partí en mitades antes de colocarlas sobre la crema.
Colocamos las rodajas de naranja sobre la crema ya fría. Para la cobertura haremos un jarabe con la mermelada y el agua cociendo un minuto y añadiremos la hoja de gelatina remojada y escurrida; con esta mezcla pincelaremos toda la superficie.
                                                                 
                                                             


Y las fotos me delatan, se me olvidó ponerle el chocolate.

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