miércoles, 17 de septiembre de 2014

HUMMUS


Este póster decora desde hace unos días la cocina de mi casa. Y últimamente, lo que también abunda en mi cocina, son las recetas "morunas". Empezamos con el cous cous y seguimos hoy con el Hummus.

El Hummus es algo tan sencillo como un puré de garbanzos con una textura espesa. Aprovechando que compramos un tarro de Tahin o Tahini (pasta de sésamo) para preparar el cous cous, hacemos Hummus que también lleva entre sus ingredientes la pasta de sésamo.
Os animo a buscar las propiedades del tahín o pasta de sésamo. Es un alimento cardiosaludable con alto aporte de vitaminas, minerales y ácidos esenciales; con alto contenido en fibra y proteínas de fácil absorción. Aporta suplementos importantes de calcio, fósforo, hierro y magnesio. Hay quien lo toma untado en tostadas, pero yo no puedo, tiene un sabor muy fuerte que así sin mezclar no me gusta nada. Pero un Hummus sin Tahin pierde toda la gracia, es el ingrediente clave en esta receta.



INGREDIENTES:

  • 400Gr. Garbanzos cocidos (perfectos los de bote)
  • 2 cucharadas soperas de Tahin
  • 1 diente de ajo
  • 1 pelizco de sal
  • 1 pellizco de comino
  • zumo de medio limón
  • medio vaso de agua.
  • Pimentón y aceite de oliva opcional.
PREPARACION:
Lavamos y escurrimos los garbanzos cocidos. Los metemos en el vaso de una batidora de brazo y añadimos el ajo, la sal, el comino, el tahin y el zumo de limón. Batimos y vamos añadiendo agua poco a poco y seguimos batiendo, hasta que tenga una consistencia de puré espeso, parecido al guacamole. 
En el momento de servir adornamos con un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva. 
Se puede comer como un paté, con pan de pita, con los triangulos de maiz que se usan para "dipear" incluso como salsa para mojar unos palitos de zanahoria o pepino crudos.


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