jueves, 9 de junio de 2016

ENSALADA DE QUINOA Y NUECES


No sé si conocéis la quinoa, está de moda y es muy cool cocinar quinoa, queda muy "de moderno". Pero realmente a mí me ha sorprendido; me propuse probarla y tengo que reconocer que en casa nos ha gustado a todos, incluidos los chicos que no son de probar cosas nuevas, son de gustos clásicos, pero a la quinoa le han dado un aprobado.
Ella sola no tiene mucho sabor, es agradable de comer, pero insípida, por eso se suele cocinar siempre con verduras rehogadas y especias. En esta ocasión la he preparado en ensalada y también está muy buena, os animo a probarla. No solo por el sabor, si no por las propiedades beneficiosas que nos aporta esta semilla.
Parece ser que proviene de los Andes y es considerada un pseudocereal, por lo que la mayoría de sus calorías las encontramos en forma de hidratos de carbono complejos. Cada 100gr. de quinoa contienen aprox.15 de proteína. En su composición encontramos también calcio, hierro, magnesio vitaminas C, E, B1, B2, niacina y fósforo. Es rica en aminoácidos, omega 6 y fibra, y tiene un indice glucémico muy bajo.


Y después de saber todo esto dan más ganas de ir a comprar quinoa y preparar una ensalada muy completa como la que veremos hoy, se prepara en un momento y podemos tomarla de plato único y llevarla al trabajo como una ensalada de patata o de pasta. Y vamos a ser los más modernos, presumiendo de tuper de quinoa en el trabajo.


INGREDIENTES:

  • 800gr. Agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 10gr. aceite de oliva + 100 gr para el aliño.
  • 200 gr. de quinoa 
  • 2 huevos
  • 1 aguacate grande
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 120gr. de cebolla roja
  • 100gr. nueces
  • 20gr. de vinagre suave
PREPARACIÓN:

  1. Pon el agua en el vaso de thermomix, 1 cucharadita de sal y 10 gr. de aceite de oliva. Introducimos el cestillo con la quinoa. Ponemos los huevos envueltos en papel film en el varoma (yo aproveché y puse en el varoma con los huevos un poco de brócoli y en la bandeja del varoma un papel de horno mojado y escurrido y sobre él dos trozos de bacalao para la cena) tapamos y programamos 20 MIN, VAROMA, VEL 4


2. Retiramos el varoma, sacamos los huevos, los enfriamos y reservamos.
3. Sacamos el cestillo y volcamos la quinoa en un bol o ensaladera.
4. pelamos y cortamos a daditos los aguacates, rociamos con el zumo de limón para que no se oxiden y añadimos a la quinoa
5. cortamos la cebolla bien picada y también el huevo y juntamos ambos ingredientes con la quinoa.
6. Vaciamos el agua del vaso y lo enjuagamos ligeramente, ponemos en él las nueces, los 100 gr de aceite de oliva, el vinagre y una cucharadita de sal.Troceamos 4 SEGUNDOS, VELOCIDAD 4
7. Vertemos la vinagreta sobre la ensalada y listo. Queda muy bonita emplatada con un aro cuadrado o redondo.

Y para los que quieren la receta de forma tradicional, tendríais que cocer la quinoa en agua y cazuela tal y como se hace con la pasta, pero hay que darle más tiempo, entre 20/30 minutos. Escurrirla y mezclar con el resto de ingredientes picados. Para la vinagreta trocear las nueces en la tabla y meter en un bote junto con el aceite, el vinagre y la sal, cerrar y agitar para emulsionar y verter sobre la quinoa. 
La diferencia entre prepararla de forma tradicional o en Thermomix es únicamente el tiempo empleado y la cantidad de cacharros a  fregar, con el thermomix será menos tiempo, menos cacharros y si hacéis como hice yo, podéis hacer la cena al mismo tiempo y aun habréis ahorrado más tiempo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario