viernes, 3 de junio de 2016

SUPER CROQUETAS DE JAMÓN





Edito esta entrada para añadir algunas fotos y para comentaros que también podéis dejar de comprar pan rallado si tenéis un Tm5 Unos trozos de pan duro 10 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 y os queda un pan rallado perfecto. Si queréis darle sabor lo trituráis junto con dos ajos y 5 ramitas de perejil, solo las hojas, y tendréis un pan perfecto para albóndigas y rebozados.


Desde hace un tiempo estoy intentando que en casa se coma lo más sano y natural posible, la entrada del Thermomix en casa se debe en gran parte a este motivo. Como muchos sabéis tengo dos hijos con problemas de salud, y en casa ahora miramos mucho las etiquetas de los productos que consumimos, y la verdad es que asusta la cantidad de "E-" que tienen la mayoría de productos que comemos, os recomiendo leer este artículo: http://ecocosas.com/salud-natural/conservantes-colorantes-aditivos-edulcorantes/
Gracias al huerto ecológico y al Thermomix estamos consumiendo productos más naturales.

En casa se vuelven locos con las croquetas y hemos probado muchas,  no a  todas les damos el aprobado, tenemos un par de marcas favoritas, y siempre había en casa croquetas congeladas para solucionar alguna cena rápida. Un día quise probar  a hacer unas croquetas caseras, de forma tradicional, para evitar el comerlas industriales, pero fue un fracaso total. La masa no tenía la consistencia adecuada, y al freírlas se abrieron y quedaron unas croquetas deformes que al morderlas te inundaban la boca de aceite de freír puajjj... a la basura fueron. Lo intenté una segunda vez con la masa más consistente, y de forma bien, pero al morderlas eran una pasta dura que solo sabía a harina, conclusión, nunca más repetí, y volví a la bolsa de croquetas congeladas, en casa todos me lo agradecieron.

Bueno, pues un día quise probar la receta de croquetas de jamón en Thermomix y...... sin palabras, tenéis que probarlas, solo os digo que el próximo sábado tenemos una comida y voy a llevar 60 croquetas de jamón.


INGREDIENTES:
  • 160gr. jamón picadito
  • 70gr. mantequilla
  • 60gr. de harina de maíz (Maicena)
  • 20gr. harina de trigo (para celiacos sustituir por harina de maiz)
  • 600ml. de leche
  • sal 
  • pimienta negra y nuez moscada
  • huevo batido (alérgicos e intolerantes omitir este ingrediente)
  • pan rallado (celiacos pan sin gluten)
  • aceite para freír.
PREPARACIÓN:
  1. Si hemos comprado una punta de jamón para cocinar podemos picarla en el thermomix con 2 segundos de turbo. Si compramos el jamón en tarrina ya cortado, usaremos el que está cortado en tacos muy pequeños. Lo pondremos en el vaso y lo calentaremos un poco 2 Min, Varoma, Vel cuchara sin cubilete.
  2. Agregamos la mantequilla y sofreímos 2 Min, Varoma, Vel cuchara, sin cubilete. 
  3. Añadimos la harina de maíz y la de trigo y rehogamos 4 Min. Varoma, Vel 1 sin cubilete.
  4. Añadimos la leche, 10 Min, Varoma, Vel 1 sin cubilete.
  5. Ahora es el momento de probar si necesita más sal o es suficiente con la del jamón. añadimos un poquito de pimienta negra y nuez moscada y cocinamos 20Min, Varoma, Vel 1 y medio sin cubilete.
  6. verter la masa en una manga pastelera y reservar hasta que se enfríe por completo.
  7. Ponemos en un plato amplio pan rallado, hacemos tiras de masa con la manga pastelera, rebozamos bien con el pan y cortamos en porciones. Preparamos un plato con huevo batido y otro con más pan rallado
  8. Vamos rebozando cada croqueta en huevo y después de nuevo por pan rallado que habremos puesto en otro plato
  9. Freír en un cazo pequeño de 5 en 5 por ejemplo con el aceite bien caliente y cubriéndolas por completo.
Si quisiéramos congelarlas lo haríamos después del paso 8, poniéndolas en una bandeja en el congelador, separadas unas de otras, cuando estén congeladas podéis juntarlas todas en una bolsa sin miedo a que se peguen entre ellas. 
Y hoy no os pongo la receta de forma tradicional porque no quiero que alimentéis vuestra basura a base de croquetas de jamón. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario