sábado, 23 de octubre de 2010

LOMO A LA MOSTAZA


La idea era actualizar esto cada tres días aproximadamente, pero ya veis que no es así, no tengo mucho tiempo libre.

La receta de hoy es un éxito seguro, los ingredientes son sencillos y es muy fácil de preparar. Aunque yo relleno el lomo con jamón york y queso, se puede rellenar con jamón serrano, con bacon, con sobrasada o incluso con paté.

INGREDIENTES:


  • 1 Trozo de lomo en una pieza


  • Jamón york


  • Queso en lonchas


  • Mostaza dulce


  • Mostaza antigua


  • 1 vaso de vino blanco


  • 1 vaso de caldo de carne


  • pasas


  • aceite


  • sal


  • ajo en polvo

  • 1 cuharada de maizena

PREPARACION:

El trozo de lomo lo cortaremos, o le pediremos al carnicero que lo corte, a rodajas sin llegar a separarlas, dejando el trozo de una pieza, como haciendo libritos con toda la pieza de lomo. Quedará como un libro con muchas hojas.



Entre rodaja y rodaja pondremos sal, pimienta y ajo en polvo. Rellenaremos con jamón york y queso entre rodaja y rodaja, iremos pasando páginas del libro y haciendo lo mismo hasta que todo esté relleno. Lo sujetaremos con tres palillos para brochetas atravesando el trozo de punta a punta, y cortaremos el trozo de palillo que sobra.


Cuando tengamos el lomo relleno lo pondremos en una cazuela con un chorro de aceite y lo doraremos a fuego fuerte para que se selle.

Una vez dorado lo untamos de mostaza dulce primero y de mostaza antigua después, seremos generosos con la mostaza.

En la misma cazuela donde hemos dorado el lomo añadiremos el caldo y el vino y lo coceremos todo junto a fuego medio y tapado durante aproximadamente 1hora. A mitad cocción añadimos unas pasas. Para que la salsa quede espesa, en el momento de añadir las pasas añadiremos también una cucharada de maizena diluida en un poco de agua fría.



Es mejor dejarlo enfriar antes de cortarlo para poder hacer las rodajas finas.Yo no lo pude dejar enfriar porque tenía a las fieras con los tenedores en la mano nada mas sacarlo del fuego, de ahí esa super-rodaja que se ve en la foto.



Como habréis visto a la hora de cortar se corta a lo largo para que pueda quedar con la forma que veis en la foto.



Os pongo foto de las mostazas que he usado.

3 comentarios:

  1. Pues es que estaban tan hambrientos que la foto de la pieza entera no la he hecho. Cuando me he acordado de la foto ya lo tenía cortado. La primera foto era un plato que ya estaba en la mesa y que he tenido que quitar de la mesa para la foto y ponerle un ramito de albahaca para decorar.

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  2. perdona, pero se ve q estaba "espesa"...

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