jueves, 18 de noviembre de 2010

EMPANADA DE ATUN



Seguimos con recetas de lo más fácil. La de hoy es una empanada de atún con masa clásica, para hacerla aún más fácil podéis cambiar la masa por una plancha de hojaldre congelado o fresco, pero a mi me gusta mucho más con masa clásica y tampoco cuesta tanto de hacer, vale la pena complicarse un poquito.
En esta ocasión he aprovechado un bote de fritada que guardaba hace ya un tiempo, pero si tenéis tiempo podéis hacer un pisto casero.

Normalmente la hago de tamaño familiar, pero ayer la hice de formato individual para que los niños la pudiesen llevar al cole como almuerzo sin que se les salga el relleno.

Esta vez la hice de atún pero otras veces he usado la misma masa y la he rellenado con bacalao y pasas o con una bechamel espesa a la que añado queso rallado y taquitos de jamón york.

INGREDIENTES:

Para la masa:


  • 500gr. de harina

  • 150gr. de agua

  • 100gr. de aceite

  • 50gr. de vino blanco

  • 50 gr. de levadura fresca

  • 1 cucharadita de sal

  • 1/2 cucharadita de azúcar.

  • 1 huevo para pintarla.

Para el relleno:


  • fritada de verduras, natural o de bote.

  • 2 o 3 latas de atún

  • 2 huevos cocidos

PREPARACION:

Preparamos la masa poniendo en un bol todos los ingredientes líquidos junto con el azúcar y los calentamos un poquito en el microondas. Cuando saquemos el bol del micro, le añadimos la levadura fresca, no deben quedar grumos de levadura hay que disolverla bien en el líquido.

Ahora mezclamos el contenido del bol con la harina y la sal y mezclamos bien y amasamos hasta que todo esté bien integrado y la masa no se nos pegue en las manos, si es necesario se añade más harina.

Dejaremos reposar la masa unos 15 minutos tapada con un trapo limpio.

Mientras la masa reposa encenderemos el horno para que se vaya calentando a 200º y coceremos los dos huevos.

Cuando la masa esté lista la dividiremos en dos porciones, una mas grande para la parte de abajo y otra un poco mas pequeña para cubrir la empanada.

Extendemos la masa con la ayuda de un rodillo o una botella de cristal y la colocamos sobre un papel de horno en una bandeja. Rellenamos la empanada con las verduras, el atún y el huevo cocido picadito, cerramos la empanada y pinchamos con un tenedor la masa para que no haga bolsas al hornear, la pintamos con el huevo batido y la metemos en el horno hasta que esté doradita, serán aproximadamente unos 30 o 40 minutos.





1 comentario:

  1. oh Lidia!! ya sabes q me encantan éstas empanadas! muy buena presencia, me gusta! yo hoy tambien he hecho una :-) copiearé tu presentación para la próxima, besetes

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