miércoles, 25 de mayo de 2016

HOJALDRE CAMEMBERT CON ENSALADA Y VINAGRETA DE NUECES


La receta de hoy es de un taller de cocina en Xert al que fui con Teresa Safont, la foto está tomada en el mismo taller, por eso se ven de fondo las piernas de las alumnas, más majas...
La presentación podría mejorar, pero en un taller fuera de nuestra cocina no siempre se tienen los mejores medios.
Para prepararla de forma tradicional solo tenéis que hacer el sofrito de la cebolla y el bacon en la sartén y cocer la patata en cazo con un poco de agua y sal.

INGREDIENTES:

  •  1 queso de camembert
  •  1 lamina de hojaldre redondo
  •  200 gr de bacon en dados
  •  200 gr de cebolla
  •  30 gr de aceite
  •  1 patata mediana cortada a laminas finas
  •  1 huevo para pintar
  •  lechugas variadas y tomates cherry

Para la vinagreta:

  • 50 gr de aceite, 10 gr de módena, 2 nueces peladas, sal y pimienta

PREPARACIÓN:


 Ponemos en el vaso la cebolla y trocemos 5 seg vel 4, Comprobar que ha quedado pequeña.

Añadir el aceite y el bacon. Poner dentro del vaso el cestillo con la patata laminada, salamos la patata y programamos 20 min varoma vel cuchara.


Partimos el queso por la mitad y colocamos una mitad en el centro del hojaldre.

Sobre el queso ponemos la mitad del bacon y la cebolla, sobre ello la patata y sobre ella
 el resto del bacon y la cebolla. Tapamos con la otra mitad de queso. Hacemos cortes en el hojaldre
 formando un sol y vamos plegando el hojaldre tapando el queso. Le damos la vuelta para que queden los
 pliegues debajo y pintamos con huevo, decoramos haciendo unos cortes pero sin llegar a cortar, solo marcando y un agujerito en el centro que hará de chimenea.

 Horneamos 20 min a 200º o hasta que este dorado.

  Ponemos el hojaldre en medio de la fuente, la rodeamos de los brotes de ensalada y los
tomates partidos por la mitad y preparamos la vinagreta para aderezarla.

 Para preparar la vinagreta ponemos todos los ingredientes en el vaso y batimos 10 seg vel 5

miércoles, 18 de mayo de 2016

ZUMO INTEGRAL MULTIVITAMINICO


Lo de zumo integral es debido a que vamos a tomar la fruta tal y como la veis en la foto, en su totalidad, no tomaremos únicamente el zumo.
A mí los batidos de frutas no me gustan mucho, esa textura espesa no me convence, por eso este zumo me gusta, porque aunque pongas la fruta con pulpa, a la hora de tomarlo no la notas, queda como un zumo, totalmente líquido.

INGREDIENTES:

  • 1 Naranja sin piel
  • 1 Limón sin piel
  • 1 Zanahoria, puedes ponerla con o sin piel.
  • 1 Manzana con piel, descorazonada.
  • 3 Cucharadas de azúcar o edulcorante.
  • 600ml  de agua
  • Cubitos de hielo.(opcional)
PREPARACIÓN:
  1. Preparamos la fruta y la metemos en el vaso, añadimos el azúcar o edulcorante, el agua y 6 cubitos de hielo (opcional)
  2. Programamos 3 minutos, velocidad progresiva  5-7-10
  3. Servimos con el resto de cubitos de hielo. No es necesario colarlo.
Ahora con el calor empiezan a apetecer estos zumos. En casa lo tomamos por las tardes, de merienda. El fin de semana lo hice para desayunar, a las 8:30 de la mañana me puse a preparar el zumo y tuve que cerrar puertas y ventanas. ¡¡menudo escándalo!! los cubitos y la velocidad 10 a esas horas no es buena idea :-)


Las fotos de esta entrada no son fotos hechas para usar en el blog, no pensé en hacer fotos bonitas, he usado un par de fotos que tenía por el móvil de cuando hice por primera vez este zumo, siempre hago fotos para guardarlas con la receta, no fotos bonitas, solo fotos para identificar la receta, y esas son las que he usado en esta entrada.
Si no tenéis Thermomix podéis hacer este zumo en una batidora americana, pero la textura no os quedará igual. Si os apetece probar como queda y no tenéis el Thermomix, avisadme, me cojo mi tm5 de trabajar y os lo preparo en vuestra casa.

Y después de tomarnos el zumo nos vamos a ver como va el huerto, que con las lluvias y el sol está creciendo todo a muy buen ritmo. 



martes, 10 de mayo de 2016

BACALAO CON TOMATE


La receta de hoy es una de mis favoritas en la lista de "recetas hechas con Thermomix para repetir"
Me gusta mucho preparada de forma tradicional, pero la hacía poco, primero por lo que mancha el tomate cuando lo preparas en la sartén o cazuela, y segundo porque no le cogía el punto al bacalao, o me quedaba medio crudo, o lo deshacía.
Bueno, pues ahora no solo me queda perfecto el punto del bacalao, es que al prepararlo al vapor, el sabor es mucho más intenso, incluso si estás cocinando un bacalao congelado.
Veréis que el tomate no es un simple tomate frito, es más bien un pisto sin calabacín.

INGREDIENTES:

  • 150gr. Pimiento rojo
  • 150gr. Pimiento verde
  • 300gr. de cebolla
  • 50-60 aceite de oliva
  • 400 Tomate triturado (bote)
  • sal, azúcar y pimienta negra
  • Bacalao desalado.
  • Papel para hornear

PREPARACIÓN:
  1. Comenzamos poniendo en el vaso los pimientos partidos en trozos, la cebolla y el aceite. La cantidad de aceite podéis variarla a vuestro gusto, según la receta del pisto debería llevar 80 de aceite, pero yo no le pongo tanto, suelo ponerle entre 50 y 60, sobre los 55. Trituramos las verduras 4 segundos, Vel 4. miramos si el troceado nos gusta o preferimos trozos más pequeños. Si queremos trocear más pequeño, movemos con la espátula las verduras y volvemos a repetir el paso del triturado.
  2. Sofreímos sin cubilete, 15 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Añadimos al vaso el tomate, l cucharadita de sal, una de azúcar y un poco de pimienta negra.
  4. Colocamos en el varoma una hoja de papel de hornear mojado y escurrido, eso hará que el agua que soltará el bacalao no caiga dentro del pisto. Ponemos encima del papel el bacalao, si no nos cabe todo en el Varoma, podemos también poner bacalao en la bandeja Varoma. tapamos y programamos 20 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Servimos el bacalao en una fuente y cubrimos con la salsa de tomate.
Os enseño como va el huerto, tengo poco tiempo para dedicarle, pero de momento todo va viento en popa, espero que las plagas no nos den muchos problemas este verano. Y en breve a preparar el bacalao con mis pimientos, cebollas y tomates. Biennnn!!!